一時預かり保育 CHILDCARE

2. 一時預かり保育

一時預かりとは?

一時預かり保育とは、数時間、あるいは1日単位で子どもを保育施設に預けることのできるサービスです。保護者の就労の有無にかかわらず、誰でも利用できます。
※園の職員体制などを確認し、安全に受け入れが可能と判断した時に実施。行事等で受け入れができない場合もありますので、ご了承ください。

どんな時に
利用できるの?

保護者の病気や冠婚葬祭、就職活動など、家庭での保育が緊急かつ一時的に困難な場合に利用できます。公的な利用だけでなく、育児疲れのリフレッシュでの私的利用も可能です。制度を上手に活用して、自宅に帰ってからの活力を養う機会にも利用いただけます。
また、利用理由は大きく3つに分類され、内容によって利用可能日数が変わります。利用理由と利用可能日数については下記内容をご確認ください。

• 非定型保育

保護者の労働、職業訓練、就学等の理由により、断続的に家庭での保育が困難な場合

週2日を限度として利用可能

• 緊急保育

保護者の傷病、災害、事故、出産、看護・介護、冠婚葬祭、その他社会的にやむを得ない事由により緊急かつ一時的に家庭での保育が困難な場合

月10日を限度として利用可能

• リフレッシュ保育

保護者の育児に伴う心理的、身体的負担軽減を解消するために保育を必要とする場合

月5日を限度として利用可能

一時預かり保育での環境・
保育内容について

一時預かり保育担当の職員がお子さんについて、月年齢に合わせたクラスで保育を行います。園に通う友だちと元気に遊び、自宅とは違う環境で思い思いの時間を過ごします。友だちと一緒に食べる給食は、子どもたちも楽しみにしている時間の一つ。そのため、当園では育ち盛りの子どもにとって大切な栄養バランスのとれた温かい食事や手作りの無添加ヨーグルトをおやつに提供するなど、食事にも力をいれています。安心して一時預かり保育をご利用ください。また、お子さんの成長やご自身の心身についてなどの子育て相談も、この機会にぜひ気軽にお話しください。

お申し込みについて

希望日の数日前までに、事前に受け入れ可能か電話にてご確認ください。緊急時の場合は、別途ご相談ください。

[お問い合わせ]
0553-22-1676

(平日8:30〜17:30)

対象児童 未就園児(満1歳児から)