園について ABOUT

2. 園について

保育理念

明るく・正しく・和よく

法蔵寺に隣接する当園は、仏教の三宝より「明るく・正しく・和よく(仲良く)」を理念に掲げています。
養護と教育を一体とし、集団生活のさまざまな体験を通しながら、基本的生活習慣を身につけ、心身ともに健康で豊かな人間性を持った子どもの育成に努めてまいります。

基本方針

1. 01

命を大切にし、
    心身ともに健康な子ども

一つしかない命の大切さを説きながら、子どもの利益を優先した保健的かつ安全な環境での生活体験を重ね、心身ともにたくましい子どもを養います。

2. 02

豊かな感性と
    想像力をもつ子ども

温かく安心できる雰囲気の中で、受容的・応答的保育による信頼関係を築くことで、豊かな心情を育みます。

3. 03

思いやりの心を持ち
    みんな大切にする子ども

信頼関係、共感力を持つ人格形成により、自ら進んで周囲の気持ちに寄り添った行動を取るようになり、自身の感情、情緒も安定していきます。

4. 04

自然に親しみ
    友達と意欲的に

のびのびとした環境下において、遊びから多くの学びを得て、次世代を強く生き抜く力が培われていきます。

取り組み

• 毎月2回(火曜日)

外部講師による組立体操、なわとび、マット・跳び箱・鉄棒などの器械体操指導。
    基本的な運動や体の動かし方の習得、コーディネーション能力、リズムやバランスに反応する能力を高め、体力の向上や体を動かすことの楽しさを感じてもらうことを目的に、各月年齢に合わせて無理なく楽しめる適切な内容を実施しています。日頃の練習の成果を披露する場として運動会のプログラムにも組み込んでいます。

• 毎週1回

ブルーアース山梨店にて、プロのスイミングコーチによる水泳指導。(レベルに合わせたグループごとの指導。)
    体が未発達な子どもでも、水の浮力により体への負担を少なく運動することができ、怪我のリスクを抑えつつ、全身運動で体力や筋力のアップ、有酸素運動による心臓機能・代謝の向上を目指します。スイミングスクールでの指導を心待ちにする子どもも多く、楽しい気持ちで行うため、上達も早いです。卒園時には、ほとんどの子どもが泳げるようになっています。

• 外国人講師によるスピーキングやリスニングなどの英語指導。
    グローバル化が進む現代において、将来の選択肢を広げられる英語力は重要です。幼少期から、生の英語に触れることで、発音やイントネーションはもちろん、英語表現も豊かになります。会話はすべて英語ですが、興味を持ちやすいリズム遊びや歌を取り入れながら、理解を深めています。柔軟で吸収力の高い子どもたち、今では英語での問いかけにも積極的に答えています。