入園案内 INFORMATION

2. 入園案内

概要

昭和22年、農繁期託児所として開園した日下部保育園。昭和25年に、山梨県より保育園として正式な認可を受け、現在は「保育所型認定こども園」として約130名の子どもたちを受け入れています。
3つの体力“遊ぶ体力・食べる体力・寝る体力”が子どもの育ちに重要な要素と考え、屋外遊びを思いきり楽しめるような園づくりをしています。今しかできないことを友だちと存分に楽しみ、たくさんの笑顔とともに健やかな毎日を送れるよう、職員一同努めております。

入園の流れ

園見学

ご希望の方は、まずは直接お問い合わせください。空き状況に応じて、見学のご案内をいたします。園内を見学していただき、園の方針や取り組み・年間行事等、詳細をお話しいたします。

入園予約・必要書類準備

園見学後、入園希望の旨を直接ご連絡ください。当園との話し合いにより、入園可能となりましたら、入園手続きのご案内をいたします。(入園予約)
    新年度(4月〜)の入園予約をされた方には、11月の「入園準備説明会」にて、必要書類及び申込書をお渡しいたしますので、記入をして園までお持ちください。
    ※途中入園希望の方には、別途ご案内をいたします。

在住市町村による審査

当園より提出した申込書をもとに、在住市町村にて内容を審査、入園を決定いたします。

入園準備説明会・面談

新年度入園決定の方は、3月に新入園児の保護者の皆さんに出席いただく「新入園児準備説明会」、途中入園決定の方は、「お子さんについての面談」を入園1ヶ月前に行います。入園までに必要な書類や準備するもの等、詳細を説明いたします。

入園

すべての準備を整え、無事入園となります。

概要

保育時間

月曜日〜土曜日 利用時間 7:30〜19:00

保育料

3歳未満児 お子さんの父母の市民税所得割課税額を合算した額に応じて決定します。
詳しくは山梨市役所 子育て支援課 保育・児童担当にお問い合わせ下さい。
3歳以上児 0円(幼児教育・保育無償化により)
※保護者会費、副食費等は各園で別途徴収